Kamis, 19 Mei 2022
spot_img
BerandaBeritaIPKEMINDO Gelar Muswil, Kepala Kanwil Kemenkumham Sumut Berharap Terpilih Pengurus Profesional dan...

IPKEMINDO Gelar Muswil, Kepala Kanwil Kemenkumham Sumut Berharap Terpilih Pengurus Profesional dan Bertanggungjawab

Medan-Ikatan Pembimbing Kemasyarakatan Indonesia (IPKEMINDO) Sumut melaksanakan musyawarah wilayah (Muswil), guna memilih dan menetapkan Pengurus IPKEMINDO Sumatera Utara periode 2022-2025, di Hotel Saka Medan, Rabu (11/5/2022).

Hadir dalam kegiatan tersebut, Ketua IPKEMINDO Sumatera Utara Irmayani, Ketua IPKEMINDO Pusat Junaedi, Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham Sumut Imam Suyudi, sekaligus membuka acara Muswil IPKEMINDO Sumut.

Imam Suyudi dalam sambutannya mengharapkan, pemilihan pengurus wilayah ini dilaksanakan dengan sebaik-baiknya agar dapat dipilih pengurus yang profesional dan bertanggung jawab.

“IPKEMINDO dibentuk sebagai wadah untuk saling bertukar informasi, pengembangan pengetahuan dan praktek pelaksanaan tugas dibidang Bimbingan Kemasyarakatan yang berorientasi pada etika dan tanggung jawab sosial, serta penegakan hukum. Sehingga IPKEMINDO ini dapat dikatakan sebagai organisasi profesi yang sangat penting untuk terus dilanjutkan agar Pembimbing Kemasyarakatan (PK) memiliki payung bersama yang dapat menunjang pelaksanaan tugas dan fungsi PK itu sendiri,” kata Imam.

Dijelaskan Imam, Pembimbing Kemasyarakatan merupakan suatu jabatan fungsional penegak hukum yang bertugas untuk melaksanakan penelitian kemasyarakatan, pendampingan, pembimbingan, pengawasan, dan sidang tim pengamat pemasyarakatan.

“Pembimbing Kemasyarakatan memiliki peran penting mulai dari proses pra ajudikasi, ajudikasi, dan post ajudikasi guna mencapai tujuan pemasyarakatan sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor12 Tahun 1995 tentang Pemasyarakatan,” lanjut Imam.

“Sesuai dengan Permenkumham No. 35 Tahun 2018 bahwa tugas Pembimbing Kemasyarakatan sangat berperan penting dalam pelaksanaan undang-undang pemasyarakatan. Salah satu produk yang dihasilkan oleh Pembimbing Kemasyarakatan yaitu Penelitian Kemasyarakatan atau yang dikenal dengan Litmas adalah salah satu kunci keberhasilan dalam revitalisasi pemasyarakatan. Dengan kata lain, Pembimbing Kemasyarakatan menjadi salah satu aktor penting terlaksananya revitalisasi pemasyarakatan yang sedang digaung-gaungkan oleh Kementerian Hukum dan HAM”, tutup Imam.

Kegiatan ini dihadiri Kepala Divisi Pemasyarakatan Erwedi Supriyatno, Kepala Divisi Administrasi Rudi Hartono, Kepala Divisi Pelayanan Hukum dan HAM Alex Cosmas Pinem.

Adapun narasumber dalam kegiatan tersebut, Ketua IPKEMINDO Pusat Junaedi, Sekjen IPKEMINDO Tarsono, Ketua IPKEMINDO Sumut Irmayani. (Sal)

spot_img

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -spot_img

TERPOPULER

KOMENTAR TERBARU